藥問101——醫護北上發展損港人福祉

  香港人口爆棚,在內地移民持續來港下,紓緩措施之一是推行廣東及福建省養老計劃,鼓勵長者到生活指數相對為低的內地安居。然而衍生問題是,老人通常有各種疾病纏身,他們沒有內地醫療保險,於居住地求診費用高昂,但回港覆診及治療亦長途跋涉,甚為不便。

  常住橫琴的澳門居民日後可購買珠海醫保,於是有聲音建議香港依樣畫葫蘆,讓常住廣東地區的港人可享大灣區醫療福利。由此引伸下來,內地醫療服務是否適合港人?

  雖說內地醫療正在進步中,但質素良莠不齊,跟香港比較始終有不足之處,很多港人始終對本地醫療人才及制度較有信心。

  有建議是,香港醫療業界在內地興建新醫院,將我們的現代化管理、一流醫療水平等引入內地,可讓內地港人及內地市民享用具水準的服務。於日前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,除了有前述的提案,亦鼓勵香港醫療人員到大灣區作學術交流及短期執業。

  筆者身為病人及基層市民,並不贊成以上提議,原因是香港公營醫療系統已嚴重缺乏人手,如果大灣區醫療服務仍要向香港挖角,相信並非香港居民所願意見到。特別是如果香港醫療機構於內地興建醫院或診所,都需要重量級人馬親自赴任,變相令高水平的人才外流,我們的醫療發展亦可能受到影響。

  另外,這些內地的港式醫院及診所,亦非只服務香港人之餘,內地人是否願意到這些醫院而減少來港,也是值得思考之處。

  事實上,在內地興建由港人主理的醫院及診所,肯定需要大規模的人才;在內地人對香港醫療仍是趨之若鶩的情況下,我們的人才持續外流,只會將整個醫療系統推向崩潰。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd