藥問101——運動總比不動好

  運動好處多多,政府建議市民每天運動半小時,撇除時間不足問題,健康人士固然可以輕鬆達到;但長期病患又能否做運動呢?很多病人擔心體力不繼,或運動令身體不勝負荷,影響病情,因此寧願乖乖在家呆坐,不敢多動一下。

  其實運動好處適用於長期病患身上;各種治療方式如藥物或手術等,以及多加休息,都是病人應當做的,但不作鍛煉的話,反而延緩病情改善,甚或因缺乏運動而有害健康。長期病患應將運動納入自我管理之中——培養健康的生活習慣,對身體絕對有利,運動是不可或缺的一環。病人可以獨自做,或由職業治療師、物理治療師或其他醫護人員幫助,一段時間後已可見成效。

  不管是健康人士亦或病人,開始練習時,應按部就班,以及視乎個人能力,漸漸增加次數及劇烈程度。做運動必須有計劃而做,例如每天要走幾多步;步行幾多樓梯等,或是時間多少。筆者建議是每次擬定兩周內的目標,並記下運動詳情,才可知道有否進步。

  當然,病患礙於身體所限,成績未必盡如人意,因此不妨參加病人組織,可從同路人身上獲得貼士,大家可以幫手想方法。最好是每次定立自我管理計劃時,由自己親自擬定,並跟同路人分享,同時估計可以完成的程度,否則就會失去運動的意義,很快就堅持不下去。當然,與家人一同制定計劃更佳,他們可以支援患者。要是鍛煉成果符合目標,或是超額,可有很大的滿足感,能鼓勵自己繼續下去。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

香港病人組織聯盟主席袁少林


hd