藥問101——深圳建中大醫學院 何須太急?

  這陣子整個社會都關注送中條例,其實另一大事亦在悄然進行。於二〇一九年初,香港中文大學正密鑼緊鼓,與深圳市人民政府磋商開設中大位於深圳的醫學院。中大表示,「過去數月與深圳市人民政府的協商也十分順利,項目進展迅速。」近日中大醫學院醫科生對此發起聯署,並有公共醫療醫生協會和政府醫生協會的支持,指出校方對此計劃缺乏諮詢,但仍急於推行相關項目。

  網上聯署一出,中大立即作出回應,表示深圳分校醫學院的學位頒授將與香港的不同,亦不會安排深圳畢業生來港實習及註冊等。

  然而校方言論仍未能釋除所有疑慮,例如既未能為醫科學位註冊,為何仍急著以理科學位招生?另外深圳分校的畢業生,仍是以中大學生資格畢業,可會容易令大眾混淆呢?

  為世界培訓更多醫學人才,固然是好,不過在香港醫療處於水深火熱的當下,醫生已是相當不足,與其將資源分配到深圳教學,何不多開醫科生學位,以應付日益龐大的醫療需要?此外,醫學是關乎生死的範疇,如果真如學生與校方會面所得的資料一樣,最快於2020/21學年招生,即是僅有一年時間籌備課程內容、上課地點及招募教職員,實在操之過急。

  另一方面,內地醫療制度及水平與香港不同,深圳分校是否可提供與香港相同的醫學教育,實屬疑問。

  本地兩所醫學院出名招生嚴格,身為病人不禁擔心,可會有未及水平的學生選擇到深圳上課,再繞路到香港行醫?儘管中大在公開回覆表示,這些畢業生須通過醫委會執業試,才可於香港執業,然而既然早前海外專科醫生實習方案亦可改變,難保日後政策再度變更。關於這點,政府、中大及醫委會,都應該明確向公眾解釋內情。

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd