藥問101——勿讓情緒支配人生

  最近兩個多星期,每天都有關於反送中的報道,兩個周日的大遊行,反映出香港人的團結一致,使人欣慰;但仍有很多新聞讓我們痛心疾首,情緒反覆。這陣子已有團體為受困擾的市民提供輔導,其實在我們的城市裏,情緒問題十分普遍,工作、友儕、家庭等都可帶來壓力,最近就更是整個社會都掉入低沉氣氛。學習讓心情平和,於波幅時自我控制,才可迎接未來的挑戰。

  一部份的性格是天生的,有人樂觀,亦有的悲觀。後天或受個人經歷影響,令我們在面對相同處境時,都有不同的情緒表達。相信讀者跟筆者一樣,身邊總有人不擅於控制情緒,例如是容易激動,或是個性暴躁,長久下去可令性情有所改變。負面影響是難與別人相處或合作,或使人退避三舍。亦有人自我主意過強,遇有不合聽的說話,觸動到神經,便會歇斯底里,甚至造成破壞。若是經常如此,人生際遇更差,情緒就會跌入惡性循環。

  激烈的對比是消沉,想法負面者,經常滿懷心事;更嚴重者,會誘發抑鬱症,覺得社會負了自己,無語問蒼天。已是成病,旁人多數看得出端倪,可能苦心勸勉看精神科,但現時仍有人會覺得為情緒求醫是世界末日,隨時被當成「黐線」。在沒有得到適當治療下,只怕最終傷害自己,讓親朋好友痛苦一生。

  人生百態,各人有各自的獨特個性,最重要是不被情緒牽引自己。不管是面對生活瑣事,抑或大是大非,在情緒襲來時,也要有能力控制,方可作出適當決定。如果發現難以自控,以致旁人都指出問題所在,便應該向專業人士求助,了解自己的問題所在,才可學習改善,或是接受治療。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列






hd