藥問101——唇瘡不斷復發有原因

  藥問︰為何長過唇瘡後,之後便會經常復發?有何治療方法呢?

  解藥︰唇瘡亦即唇疱疹,一般是輕微單純疱疹病毒感染,通常患者嘴邊都會出現水泡,亦可能於鼻翼附近長出來,有礙觀瞻之餘,並帶有刺痛感,令人相當不適。疱疹病毒經由患者患處、唾液或嘴唇皮屑傳染,第一次感染時,可令整個口腔受到感染,除了口腔有痱滋(口瘡性潰瘍)和腫脹,更會有全身性症狀,如發燒或疲倦等。之後即使痊瘉,但由於病毒可躲在神經線附近,一旦免疫力降低時,就會復發,所以很多患者在出現過唇瘡後,便經常受此病困擾。

  患者在第二次或之後復發,多數只有嘴角或鼻翼有小水泡,部份人可能有痱滋,較少有全身症狀。在美國,約一半人口有唇疱疹感染,但因個人體質及免疫力的不同,部份人即使曾有感染,亦不會病發。很多人以為,唇瘡成因是由於中醫指的熱氣,但熱氣多數與經常吃煎炸食物有關,然而唇瘡屬感染性疾病;不過,都市人經常捱夜,除了熱氣亦可使免疫力低下,便可令唇瘡出現了。

  如能在起病初期治療,即未有水泡卻在嘴唇附近位置有少許刺痛和灼熱的階段,通常可以快速痊瘉。治療唇瘡以外敷為主,每天五次於患處塗搽抗病毒藥膏;有時醫生及藥劑師亦會針對症狀而提供止痛藥膏,如能遵照醫囑用藥,多數一周內已可痊瘉。但情況嚴重或感到塗搽藥膏很麻煩,亦可用處方的口服抗病毒藥物。外塗藥膏絕少有副作用出現,口服藥物則可能少許影響腎功能,患者需要多喝水才可。另外,藥膏須在藥劑師監督下於藥房售賣,口服藥則是醫生處方藥物。

  雖然唇瘡可多次復發,但市民仍可做足預防措施,減少其出現的次數。由於此病與免疫力弱大有關係,所以大家在平日應有足夠休息、多喝水及適量運動,以增強抵抗力。另外,經常照射紫外光可容易復發,所以在夏天外出時,勿忘於嘴唇附近塗防曬產品。

撰文:鄭偉健註冊藥劑師

(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列


hd