藥問101——信偏方不信醫生 隨時弄巧反拙

    為了治病,許多病友出盡法寶——看醫生吃藥是基本,有人藥石亂投,中西藥一同服用,或連醫生也不看,只吃保健產品。補酒、養生茶或維他命丸等。病友落力服食這些產品,希望增強免疫力來打低病魔。這樣是否真有成效?還是弄巧反拙呢?

  醫管局便公佈,自二○一四年至今已有三十名市民為控制血糖及高血壓等,疑服用向天果或相關保健品後,反而出現種種症狀如腹痛、茶色尿及黃疸等,並有肝功能異常等情況。於停止服用後才逐漸康復。很多市民以為天然食物或其萃取物,理應安全,沒想到招致傷害。

  在香港,保健品宣傳沒有法律刑責,市民對產品不了解,以及有不法商人誇大功能,令病友誤以為比藥物有效,隨時因此放棄有效治療。筆者亦有朋友被游說購買保健品,但當別人在勸告切勿輕信時,反被人杯葛……或問,為何使用者仍然生病,沒有口中講的神奇功效?真話令人不高興,特別是強力推介產品的人士,自然對規勸者反感。

  身為病人及精明消費者,不應無知地輕信廣告或游說,放棄常規性治療;即使決定使用產品,亦不應過度依賴。因服食保健品而有負面影響,如未發生嚴重事故,主診醫生自難知悉,只會以為病情反覆,於是多番調校藥物;若患者從未透露有服用保健品的習慣,一旦出事,醫護人員要大費周章查出原因,隨時有延醫之虞。

  很多患者擔心醫生阻止購買保健品,但他們畢竟是專家,因此在選購前還是先向他們請教,而且別自行停藥。將來病情失控,後悔的只是自己。另外,自己也有責任了解產品是否適合自己,應詳細了解其成份、原產地及份量,也要驗證產品真偽。與其花大錢買產品,不如嘗試免費方法如飲食均衡、有足夠運動及休息,加上適當的自我管理計劃,已可大大提升免疫力。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd