藥問101——乘搭交通工具之困難

  香港的交通網絡四通八達,巴士、小巴、港鐵及電車等,將整個香港都連結起來,要去任何地方都不成問題。但對某些人而言,簡單如登上這些交通工具,便已大費周章,遑論經常乘搭公共交通工具到處走。部份病友因受傷或其他病因,如曾經中風,導致行動不便;即使未必需要柺杖或輪椅的幫助,但活動不免較為緩慢。如果在繁忙時段上車下車,背後是其他乘客焦躁的目光,有些不耐煩的更會出言催促,讓病友出現心頭壓力。

  很多病友堅持不帶柺杖,但被碰撞時又會委屈,或會立即與別人口角,又再增添難過感受。別人未必故意而為,他們以常人速度前進,沒預料病友走得較慢,也屬常理。有活動障礙的病友,建議盡量在繁忙時間如上班下班、上學下課時間避免外出。或者勿再逞強,善用輔助工具如柺杖,讓別人看到你的情形,可以多加體諒。

  早前有報道指,一名使用電動輪椅的中年人連人帶車衝上巴士門口斜板,導致翻倒。的確有些病友較為性急,但現時很多交通工具都對輪椅客有較多幫助,例如港鐵有升降台及出入月台與車廂的活動摺板;巴士司機亦會讓輪椅客優先上車。因此病友不必心急,靜待別人安排便可。

  如想輕輕鬆鬆乘車,亦可以金錢換取方便,選擇如復康巴士或無障礙的士等。然而有錢亦非萬能,因為供不應求,要預約並不易,有時病友惟有光顧不合法的出租車輛。雖然政府亦有為此事而作出諮詢,並增加復康巴士,但問題仍未能完全解決,因此一眾病友組織仍在爭取中。不過,適應力強的香港人,豈會這麼容易被難倒?

  有病友很聰明,懂得在甚麼時段外出、或以何種交通方式等,會較為方便;前人經驗都在病友組織或社交媒體群組中瘋傳,大家亦經常互相交流交通心得。甚至遇上困難時,在群組求救,亦可一呼百應,獲得解救方法或有其他病友趕來幫助。明白甚麼是「助人自助」,便能度過一個又一個的難關。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd