藥問101——年老照顧者之困難

  很多長期病患者身邊,都有親密的照顧者在旁,料理生活所需。這些照顧者或是父母、兄弟姐妹或配偶,一起老去,變成「以老護老」的情況。

  筆者跟很多病友及照顧者認識二十年以上,一同步入老年,能力及活力難免下降,但這些親人仍擔任病友的主要照顧者;旁人如筆者,實在既擔心又關心他們是否支撐得來。生理方面,他們的照顧能力下降。有經濟能力的家庭,可以聘請家傭代勞,但有兩種現象出現。理想的情況是家傭表現令照顧者「收貨」,但有親人認為自己最了解病友,才是最佳照顧者,認為家傭未符合要求。事實是,年老照顧者單有愛心,卻力有不逮;他們扶抱病友或轉動時,易因力氣不足而受傷,自己反成了病人。

  照顧者老去後亦衍生負面想法,最常見是照顧者感到自己日益衰老,對患者前景憂慮,導致壓力愈來愈大。他們會責怪自己做得不好,或將情緒轉嫁至病友身上,雙方怨懟漸增。另一方面,有時病友習慣了以往妥善的照顧方式,會在溝通或表情神態顯示對照顧者不滿意,便會令照顧者更難過。

  不少個案是兩老相依,子女不同住,孩子協助有限。在此情況下,金錢固然是最直接幫助,另外子女關懷是十分重要的,即使無法時常見面,但透過電話或視像對話也能加強聯繫。若然無人聆聽照顧者的心事,不僅令情緒難以紓發,更可能鑽牛角尖,出現令人遺憾的事。

  除了親友的援助,照顧者可於社區求助,奈何有人不懂求援,更有人認為有骨氣就靠自己。有些照顧者抱有偏差想法,如將病友送到老人院或療養院,是否等同讓家人被惡待?筆者認為照顧者可找社工了解或病人組織交流經驗,社區上有何適切的支援,不管是物資抑或心靈上的協助。例如平安鐘或上門外展服務,都可為照顧者與病友帶來一定保障。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列


hd