藥問101——偏頭痛有預防方法

  藥問︰有何方法治療偏頭痛?有預防方法嗎?

  解藥︰偏頭痛成因複雜,與大腦神經傳導系統失調有關,通常在頭側耳朵上前方的顳額出現痛楚,或雙側頭痛,甚至連臉部亦疼痛。除了頭痛,亦有其他徵狀如噁心、嘔吐及怕光等,原因是「皮質傳播性抑制」,令部份神經細胞過度活躍,導致大腦皮質層範圍受影響,使三叉神經血管系統被活化,釋發神經肽,影響感觀系統運作,導致身體其他系統受影響。

  已知的成病因素是遺傳,誘因相當廣泛,如壓力、女性經期、強光、強烈氣味、天氣轉變、煙酒或朱古力等,因人而異。於偏頭痛前驅症狀階段,即發作前幾日或幾小時,患者較易心情煩躁及頸部僵硬等。到了發作前一小時或期間,便踏入了預兆階段,頭痛之餘,視覺亦會有白點、耳鳴、觸覺易有刺痛或灼傷等,但並非所有患者亦會出現。發作過後便是後期症狀階段,患者異常疲倦,或很難集中精神,但亦有患者反而亢奮。

  輕微患者可服用一般止痛藥如撲熱息痛,非類固醇消炎止痛藥亦可幫助輕微患者,如需較強止痛效果,可選擇含咖啡因的產品。另外亦有針對偏頭痛發作藥物,包括麥角胺及曲普坦類藥物,兩者皆可收縮血管,能有效紓緩嚴重偏頭痛,但要限制服藥次數,因為其副作用是血壓上升,心血管疾病患者或要選擇其他藥物。

  此外亦有預防偏頭痛的藥物,適合發作頻密及發作時間長,或曾試過急性治療亦無效的患者,包括β受體阻斷藥、5-HT受體阻截劑及三環抗抑鬱藥等。有患者寧願強忍痛楚亦不願服藥,其實如每個月服藥不多於十天,便不會有依賴性。有研究發現,有需要的患者如能及早服用針對偏頭痛發作藥物,可縮短頭痛時間,減少症狀。另外,這類患者亦可考慮使用預防性藥物,便能減少急性發作的機會。

撰文:鄭偉健註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)


hd