藥問101——糖尿病隨時誘發心臟衰竭

  在香港,糖尿病是非常普遍的代謝綜合症,幾乎每十人就有一人是患者;此病可引致身體血管病變,帶來腎病、糖尿腳及冠心病等,但較少患者想到的是長期高血糖也可招致心臟衰竭。

  糖尿病可增加血管粥樣斑塊病變的風險,令冠狀動脈因收窄而出現堵塞,最後可令到心臟肌肉壞死,形成衰竭。另一方面,由於高血糖可直接影響心肌,令心臟泵血功能減弱,同樣可帶來心臟衰竭。

  有數字指出,確診心臟衰竭的病人,在五年內有百分之五十機會死亡;糖尿病人罹患心臟衰竭的風險比一般人高兩倍或以上。由此可見糖尿病人應該更為注意心臟衰竭的高危因素及症狀。如果患者已在接受藥物治療,就要明白用藥的作用——將血糖數字降至標準,並非盲目而為,目的是減低高血糖對血管及心肌的負面影響,達至預防心臟衰竭的作用。若然明白這一點,那麼在用藥時就會更為自願,而非只為敷衍醫生要求。

  另外,自我管理亦是重要一環,因為筆者眼見不少逐漸惡化的糖尿病個案,除了因併發症所起,亦由於自我管理不足,例如沒有保持均衡飲食、懶於運動等。須知道藥物的幫助未必是最主要,如能夠在各方面控制血糖,維護健康,那麼便可大減心臟衰竭甚至其他併發症的風險。

  談到這裏,筆者必須強調,患者要養成定期檢查身體的習慣,以了解有否其他高危因素引致病發。由於糖尿病有可能引起各種併發症,這些併發症亦可互有影響,所以定期身體檢查是十分重要的,否則多個高危因素聚集,就算管得好血糖,也難保是否等於健康。

  當然,在做好治療與檢查功夫後,也要時刻留意身體變化。糖尿病雖有出汗、手震、暈倒等症狀,但始終未算嚴重;然而如果有胸悶、呼吸困難、咳嗽或噁心等情況,別以為只是體能下降或亞健康,有可能是心臟衰竭徵兆,應及早尋求醫生治療。

文︰香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列


hd