藥問101——男性禿頭有得救

  藥問︰男性脫髮的原因為何?可有解救方法?

  解藥︰不少男士踏入三十歲,甚至更年輕時,竟發現頭上烏絲漸稀疏,實在令人擔心。男性脫髮的主要原因是遺傳,但為何有此問題,現時醫學界仍在探討當中。已知的是,部份男性的毛囊對男性賀爾蒙雙氫睾酮(DHT)特別敏感,導致頭上毛囊慢慢收縮,加快毛髮周期,使頭髮更易脫落。正常情況下,頭髮脫落後,仍會長出新毛髮,惟一旦毛囊收縮,就會令毛髮變幼及疏落,最終就成為禿頭。另一方面,生活習慣如吸煙及經常照射紫外光燈等,也可令脫髮更添嚴重。

  美國食品藥品監督管理局(FDA)核准可治療男性脫髮的藥物有兩款,一種是塗搽於頭皮的米諾地爾(Minoxidil)。在療程最初兩個月,脫髮會變得更厲害,不過再多一至兩個月後就會見效。另一種是口服藥非那甾胺(Finasteride),其原理是阻止身體中的睾酮轉化為雙氫睾酮,同樣要用藥數月才見效果。兩種藥物最好能持續使用最少一年,但要留意會有副作用出現,例如米諾地爾可於塗抹處帶來痕癢或紅腫感覺;非那甾胺則可能使男性不舉或性慾下降。兩種藥物效果差不多,但非那甾胺略勝一籌,決定用藥前應評估自己是否能承受這些副作用。

  如能在開始脫髮的頭五年內,即未完全脫髮的情況下用藥,效果最為理想。然而由於這兩種藥物屬治療性質,所以男士難以將藥物作預防。除了用藥,男士亦可盡力護髮,例如是戒煙或不染髮等。坊間有些生髮秘方如以白蘭地或白醋搽頭皮等,不但無科學根據,也難對抗賀爾蒙的影響。不過,已知含咖啡因或維他命B6的洗頭水,可減少脫髮,有需要的朋友不妨試試。

撰文:鄭偉健註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd