外匯商品攻略——美匯回吐壓力仍存

  聯儲局雖然上周加息0.25厘,符合市場預期。但會後聲明,卻並未如市場預期般的鷹派,令投資者感到失望,美元亦應聱回落。另一方面,歐羅區經濟復甦步伐加快,荷蘭的右翼政黨亦未能在大選中勝出,故不利美元表現。由於短期對美元的好消息已接近出盡,除非有聯儲局委員提出在不加息的會議上,作出減少買債的決定定,否則美元仍可能有下調空間。另外,投資者亦要密切留意美國債務上限問題,會否引發市場調整。預料美匯指數短期在99.5至101.5水平上落。

  英鎊兌美元上周大升近2%,主因是央行議息後,竟然有委員支持加息25點子。雖然只是一位委員支持,但加上美元下跌,卻令英鎊的升勢加快,結果英鎊兌美元一度升穿1.24水平。惟昨日有消息指,英國政府快將通知歐盟,英國在本月29日將啟動脫歐程序,令英鎊兌美元於昨晚歐洲時段曾急跌至1.2367。若英國脫歐問題進一步發酵,英鎊兌美元有機會進一步下試1.225水平。

康宏投資研究部

hd