外匯商品攻略——鎊匯倘續升恐礙出口

  英國首相文翠珊突然宣布提前於6月8日舉行大選,英鎊兌美元急升至1.29水平,但英國股市卻大幅下跌超過2%。

  本研究部認為,文翠珊提前大選,主要是她所屬的保守黨支持度,遠遠領先反對黨。據當地民調顯示,支持保守黨的比率為44%,至支持工黨及自由民主黨的比率分別為23%及12%。若只有工黨的科爾賓及文翠珊對決,支持文翠珊的比率大幅領先對手37個百分點。其次是文翠珊本人並不是藉由大選上台執政,因此,她被批評者不能代表英國。同時,若英國今年舉行大選,按五年一次的規定,下次大選將於2022年舉行,但若按原先計畫,將會於2020年舉行,亦即在脫歐談判完成僅僅一年的時間,意味退歐談判可能一直影響大選問題,阻礙談判。

  從金融市場的反應看,英鎊兌美元大幅上升,但挑戰250天線(目前處於1.2923)時卻遇到較大阻力。英鎊急升可能打擊當地的工業生產及出口,故英國股市昨日急跌。

康宏投資研究部

hd