沛然莫禦——再闖高峰

  滙豐控股把友邦保險的CEO杜嘉祺挖角,接任其非執行主席。消息公佈後,滙控當天的股價上升了超過了百分之二,而友邦的股價卻跌了差不多百分之三,反映了市場對杜嘉祺的高評價。

  這位曾經效力多家英冠球會的前全職足球員, 過去二十多年在保險界位居要職,主要工作是拓展亞洲業務。滙豐找杜嘉祺出任集團主席,顯示了它重整業務的決心。首先,杜嘉祺是第一個不是由內部晉升的主席,這點除了表示遴選委員會對集團現階段的表現不滿意外,亦顯示它對大幅度革新、打破現有管理框架的渴求。

  此外,杜嘉祺最近二十多年的主要工作,是發展保險業務。雖然以杜嘉祺的會計專業基礎,出任不同行業的高級管理,並無不可,但保險與銀行始終有很大不同之處。銀行業對風險管理的要求極高,根據國際清算銀行的巴塞爾資本協定,各銀行必須把資產和資本分類,並嚴格遵守該協定對資本、槓桿和流動性的要求。

  銀行推出的各類產品,均附帶對法律條文、抵押品等細節的清晰指令。所以銀行對客戶要求很高,業務推廣比較慢。保險業卻側重於產品設計,以承保風險背後的精算數據為基礎,以調整保單範圍和收費來保障產品利潤。保險公司的業務拓展靠的是鋪天蓋地的推廣。有道是:銀行是會計師和律師營運的,而保險公司却是精算師和銷售員打拼回來的。滙豐找個保險公司的CEO來當主席,是否意味著在業務發展路向上的根本性改變?

  有八卦者把杜嘉祺過檔滙豐的工資,與他在友邦時的工資相比,結論是:大幅減薪!聽說杜嘉祺對這次轉職有一定期望,希望事業能再闖高峰。不過以非執行主席的職位,去改變「大笨象」的行徑,挑戰還是極大。

新昌集團首席營運官

彭沛然

hd