沛然莫禦——證監用好權力

  上周證監會行政總裁歐達禮表示,本港上市公司監管的主要問題為會計詐騙和市場操控,而且很多市場行為遠遠偏離企業的基本因素,充斥著企業管治的問題,損害公眾投資者的利益。這情況反映出市場的監管架構有不足之處。歐達禮承認,去年與港交所提出關於上市公司監管架構的建議,未必是最好的方法,所以證監會最近採用新的監管方式,主動出擊,用好其作為法定監管機構的權力。根據《證券及期貨(在證券市場上市)規則》,證監有權調查和阻止有嚴重披露問題和損害公眾利益的上市公司,包括叫停IPO、暫停股票買賣、甚至除牌。證監會近月的行動,已經立竿見影,例如在創業板的IPO,基本上所有個案都已採取公開招股。而且證監定位清晰,以股權高度集中為問題核心,最近有以公開招股方式上市的個案也被叫停。

  歐達禮清楚指出,在證監會新的監管取態下,他們走上前線,與上市公司或上市申請者直接對話,但只限於有嚴重披露和公眾利益的問題上,而在聯交所上市規則的正常運作上則保持在幕後。

  個人認為,證監會消化了各界對去年改革上市監管架構諮詢文件的批評和建議後,採取了正面和積極的回應和部署。新監管方式重點不在於前線還是幕後,而是正當和充份運用法例賦予的權力,和把權力用在適當的地方。香港證券市場是國際級的,但卻充斥著市場操控行為、公司管治失控等問題。雖然這些問題一般只存在於較小型的上市公司,但誇張程度令香港蒙羞,而且涉及跨範疇、跨監管架構的勾結,出事後才採取行動並不能彌補投資者蒙受的損失,所以不能純以聯交所的非法定的《上市規則》規管。高調的調查,也起到一定的阻嚇作用。

新昌集團首席營運官

彭沛然

hd