沛然莫禦——中國經濟新常態

  最近有幸聽到內地的經濟和金融專家講課,談到中國經濟的新形勢和創新扮演的重要角色。討論的焦點在於如何解讀新常態背後的驅動因素和其衍生的問題。

  中國從上世紀七十年代改革開放以來,經過了一段頗長時期的高速增長,在2014以後仍能維持超過6%的中高速增長。如此經濟體量,要維持可觀的增量,必須提升及優化經濟結構,尋找新的動能,不可繼續依靠低成本的廉價勞動力驅動,也不能維持消耗型生產模式。

  中國的經濟奇蹟來之不易,政府需要不斷為市場把脈,不時需要更改跑道。最值得欣慰的,是中國經濟已經成功地從計劃型經濟,過渡到以引導市場力量為主的新型體系,緊抓經濟長遠發展的重要環節。目前先要解決的困擾和問題,包括嚴重的低質量產能過剩、經濟過度「金融化」,和調整對房地產經濟的依賴。另外,也要為長線發展鋪路,建設穩固的發展基礎。

  這方面的工作重點,其實已經開展,並取得一定成果,包括發展以互聯網、大數據和創新產業為主幹的新興經濟體。

  資本市場在上述的新經濟體系的發展起着重要作用,因為融資和併購是能否持續高速增長的關鍵。中國除了有上海和深圳的A股市場、中小板和創業板外,還有新三板和各地的產權交易所,顯而易見,他們在不斷嘗試和學習。當然限於他們的背景和經驗,有時他們在面對問題時,顯示出他們不足之處。但他們在過去數年的成熟速度,絕對應該受到尊重。

新昌集團首席營運官

彭沛然

hd