英材思教——羅傑承千金:非一般富二代

        常被問:「留學英國,係咪好易認識啲『富二代』、『星二代』?」留學生圈子不大,要認識各種「二代」的確比香港容易。有時這些二代在留學生圈中未見其人,「阿乜乜乜個孫」「阿物氏家族後人」的名氣在校園先不脛而走。

  「富二代」、「星二代」去到英國係咪都掛住吃喝玩樂、無心向學?許多人對二代都會先入為主地覺得他們趾高氣昂、嬌生慣養。我不敢講未見過這種二代,不過例外的例子也是有的。

  背着「羅傑承女兒」身份的Gloria,就會令想見識典型「富二代」的人失望。Gloria上有一姊下有一弟,都留學英國。羅家一門三傑友善斯文,學業成績都非常出色,我覺得羅爸爸的教育安排應記一功。大部份富一代總是把子女送到貴族名校或大城市,羅爸爸卻把三個子女都送到相對偏遠簡樸的小地方求學。以Gloria為例,她讀書的地方Plymouth,距離倫敦四小時,遠離大城市五光十色的誘惑,既專心讀書,也養成獨立個性。

  不少人羨慕二代們「阿爺大把唔駛做」,但其實活在父輩影子下,二代要活出自己的價值,要付出雙倍甚至更多的努力。這是我第一次在工作場合見到Gloria,她正負責革新家族集團的卡拉OK,太子女勞心勞力落手落腳,連最微小的細節都照顧得到。我自己間中也是卡拉OK座上客,以用家角度看,更震驚於Gloria的細心周到。她為每個Red Mr房間設定獨立的主題,並以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺各感觀來營造整個氛圍。Gloria一眼關七,親自挑選每間K房的每個裝飾每種香氛甚至每個時段的房間光線,以心思堆砌。難怪她主理下的新派卡拉OK,脫離了卡拉OK固有予人的俗氣印象,如一道清泉令人耳目一新。

  今日的Gloria與留英年代外貌分別不大,也一貫的淡定溫文,可是現在她行事更圓滑成熟,我這位識於學生時代的小女孩的確是長大了。

Samuel Chan

hd