英材思教——人生轉捩點

  咁快就一年,去年今日我和農夫到英國Mount Kelly School拍攝《嘩鬼上學去之農夫篇》,寄宿學校畢業十年嘅我,回憶如泉湧。MK跟我母校Gresham's School有很多相似之處,它們距離大城市不算近,卻毗鄰古色古香的英式小鎭(MK有Tavistock,Gresham's有Holt),而且兩者都是中型的傳統寄宿學校,校園氣氛親切融洽,是上佳的學習環境。

  當然,兩院校在香港名不見經傳,沒有名人舊生,沒有五星級設施,我卻不厭其煩向家長落力推薦這一類學校,因它們排名榜上名次雖不高,沒大名鼎鼎,但學生反而少了壓力,參與度提高,老師注重培養他們的學習興趣,令同學輕鬆學習下成績卻能有大躍進。

  不約而同,MK和Gresham's這個月底會來港與學生、家長會面,學校重視溝通,相比之下哈羅及威靈頓等名校關顧程度實遜色一點。

  我聽到Gresham's Prep的校長James Quick會親自前來,興奮異常。James曾在英國頂級小學Dragons School當舍監,在任超過十年的他於英國教育界可是個炙手可熱人物。我很熱切想知母校在他率領下的新面貌,也想透過和他接觸,再次緬懷一下我的那些年。

  我對母校有很深的感情,當年我九歲在香港被老師標籤成「垃圾」,是Gresham's收留了我,給我這被彈得一文不值的小孩賦予新生。

  學校不單燃起我學習的興趣,在成績上裝備了我,還很尊重我,給了我很多機會,讓我夾band、入校隊打波、開個人畫展及無數個新嘗試⋯⋯令一度也相信自己一事無成的我,建立了信心,對學習重新燃點起熱情,首次覺得自己也可以做個有用有貢獻有作為的人。

  Gresham's School和Mount Kelly都是增值度極高的學校。他們的學生入學時未必是最標青的一群,但離校時卻往往有出色的表現,超越自己,會考差不多全A的我,本可以考排名榜更高的學校,但真心,我從沒考慮過。

  我入學時是個被評為無用的孩子,到今天我靠着在留學英國學到的尊重、鍛煉所得的堅持,以及培養出來的自信推動自己向理想邁進,英國留學實是我人生的轉捩點。

  當留學顧問的我,能夠幫到高材生入名校當然開心,但如果我嘅經驗能夠幫到接近放棄的你,我會更滿足。今年首次留我個人電話(61075507),身體力行支持母校,打畀我!

facebook專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan




hd