二叔公啟事錄——細數當舖歷史建築(下)

  上星期寫了一篇文章關於灣仔和昌大押的歷史,當時已經打算寫另一個同樣位於灣仔,歷史也很悠久的大押建築—同德押。但不同的是它在2015年已經拆卸。

  同德大押位於軒尼詩道,原本的建築於戰前的1930年就已興建,直到2015年清拆,已經屹立在灣仔80年。雖然1954年同德大押才開始在該處經營,但有記錄記載,該建築經營當舖的歷史可以追溯至1938年,由典當業前輩、在當時的香港擁有八成當舖的「當舖大王」李右泉經營。

  同德大押原本的建築除了歷史悠久,它的建築風格同樣富有特色,屬於單棟式轉角弧型騎樓,結構伸出行人路形成一條迴廊,所以獲評為三級歷史建築。

  但是亦由於它只屬三級歷史建築,在前年已經清拆,當時的報道指,因為根據本港的相關政策,只有一級歷史建築才是古蹟,需要盡力保存。

  當然當年提出拆卸時,社會亦出現反對的聲音,但因為它屬私人物業,而時代的巨輪一直轉動,最終還是進行清拆,現在我們已經不再見到當年大大的同德押招牌,孤型大樓也已拆除,而同德押則遷往鄰近地舖繼續營業。

  這亦讓我想到,其實每日我們的時間一直都在流逝,對我們重要的人和物或有一日都會離去,而我們都被繁重的工作、忙碌的生活所困住,沒有及時去珍惜對我們重要的人,欣賞有價值的事物,結果很多時到面臨失去才想到要珍惜,但很多時都後悔莫及。

  所以我在工作繁忙時都會提醒自己,再忙都要抽時間與家人一起,多留意身邊事物,與其到要面對失去那一刻才珍惜,倒不如我們活在當下,跟自己重要的人多相處。

靄華押業主席

陳啟豪

hd