二叔公啟事錄——惜物 減物

  根據政府數據顯示,2015年港人人均棄置廢物量為每日1.39公斤,創10年新高。廢物處置的問題是許多已發展國家最頭痛的議題之一。近年,港府已加強宣揚環保意識,甚至擬推行「污染者自付」的垃圾徵費措施。說到底,最治標兼治本的做法,還是從源頭減廢做起,每個人都為地球出一分力,不管徵費與否,從日常生活減少棄置廢物。

  最近看了一本名為《我決定簡單的生活》的書,作者佐佐木典士奉行極簡主義 (Minimalism),他家中只有150件東西,衣櫃內僅3件上衣、4條長褲、4雙襪子,這對於速食時尚(Fast Fashion)盛行的時代來說,簡直是匪夷所思!

  作者於書中分享了他「減物」的經驗,將原本「垃圾房」一樣的家,逐一「清空」。他舉例說,如果你今天就要出遊,行李箱裏裝的必需品到底有哪些?一定不是為了裝飾家居的古董、看不完的書籍和影碟等。

  佐佐木典士提出了55項捨棄的法則,當中有幾條我覺得相當有趣,例如強制讓自己擁有物品的總量保持在一定數目之下,每購買一件新物品,便捨棄一件相同用途的舊物品;如果不確定自己是否真的能夠捨棄某件物品,就把這件物品藏匿起來讓自己體驗一下「沒有」它的感受,作者認為真正需要的東西總會「回來」。

  作者打破了都市人「擁有就是幸福」的觀念,認為減少不必要的物欲之後,人們才能看得見幸福。幸福不是擁有你想要的,「空無一物」的家令作者減少了花在管理和購買物品的時間,有更多空間和朋友相聚、假日旅遊,生活變得更自在舒適。

  我們當然不必如作者一樣做到「極簡」,但他所提出對物件的一些看法,確實可以讓我們反思消費的目的,盡量不要購買不必要的東西。

靄華押業主席

陳啟豪

hd