二叔公啟事錄——餓狼傳說

  上周英國品牌評估機構Brand Finance發佈了「2018年全球最具價值科技品牌」名單,全球十大科技企業中內地品牌佔了三個席位,分別是排名第七、第八和第九的阿里巴巴、騰訊和華為,其品牌價值分別為549億美元、408億美元及380億美元,與亞馬遜、蘋果公司及Google等外國企業平分秋色。

  近年中國在科技方面的發展可以說是一日千里,我認為與阿里巴巴及騰訊相比,作為非上市公司的華為,其價值與潛力更值得市場期待。

  華為素有餓狼企業之稱,其狼性文化深入民心,創辦人任正非先生鼓勵員工保持貪婪、創造更優越的成績。華為樂於與員工分享盈利,只要能夠幫助公司業務發展的人,均可獲得優厚的報酬.2017年華為實現總收益6,000億元人民幣,而僱員費用則合共為1,400億元人民幣,佔總收益比重逾兩成,以2017年年底約18萬名員工計算,每名員工成本高達78萬人民幣!更妙的是華為還大力推動員工持股計劃,以致於任先生作為公司最高領導人,其持股僅佔1.4%。就是這些激勵政策,培育出一群戰爭力高昂的餓狼,成為華為成長的重要資源。

  任正非先生是我非常欣賞的企業家之一,他在40歲後才創辦華為,他的前半生可謂波折重重,因此他時刻提醒自己要保持高度的危機意識。做生意的確每天都變幻莫測,今天就算多成功都好,明日都可能會翻船,正如任先生曾經所說的,「唯惶者能生存」,惶者驚惶也,只有常常保持警覺性,才能抵擋宏觀經濟和行業的上上落落,於風雨中屹立不倒。

  最近我在網絡看到一條短片,內容是隨機在街上抽樣調查法國人所用的手機品牌,華為與iPhone所佔的比例竟然不相伯仲。我相信華為的發展潛力仍然很大,期待看到更多中國的科技企業在全球的舞台上演一幕幕好戲。

靄華押業主席

陳啟豪

hd