二叔公啟事錄——天下圍攻

  若要為中國的科技公司排名,華為必定是我心中的第一位。華為是一間相對神秘和低調的公司,連日來卻成為國際焦點,自從其副董事長兼首席財務官、公司創始人任正非之女孟晚舟,在加拿大以違反美國對伊朗制裁令被拘捕後,各界都在關注事態發展。

  美國一直以「世界警察」自居,過往不乏企業觸及美國法律而被罰款的例子,卻未曾如此高調拘捕商界高管,而且還不是在美國境內。同樣是違反制裁條款,中興僅罰款了事,可以說這只是頭盤,主菜現在才呈上。

  華為是全球第一大電信裝置製造商及領先的智能手機生產商,亦為歐盟5G項目主要推動者,未來很大機會在全球5G市場上發光發熱。所謂「得5G得天下」,若要打擊中國科技發展,華為絕對是最合適不過的目標。

  這邊廂孟晚舟案件保釋候審,那邊廂美國與其盟友已經紛紛出手,包括澳洲、日本、紐西蘭、法國和德國,均以安全為由將華為拒於5G網絡之外。一連串事件早有預謀部署,目的是要華為甚至中國永不翻身。

  中美貿易戰原已進入90天談判期,「戰事」卻未有停止跡象,正如我一直強調的是,這事沒那麼容易和氣收場,鬥的是誰能笑到最後。勝利的會是中國嗎?現時為止,筆者仍未看到令人拍案叫絕的反擊行動。

  人類總是不能從歷史中吸取教訓,相信大家小時候都讀過清朝八國聯軍事件,中國地大物博、人口眾多無疑是先天優勢,但我們最大的致命傷卻是自以為是,誤以為堂堂天朝大國不可能倒下。美國聯盟的經濟鐵幕已經落下,要突圍而出需要智慧。

靄華押業主席

陳啟豪


hd