二叔公啟事錄——凱滙長線價值高

  由信置、華置及市建局合作開發的觀塘新盤凱滙一期,於淡市下以低於市價推售,首批折實平均呎價低見約1.73萬元,成為今年最平的市區新盤,掀起一手搶購潮。

  凱滙首批488伙單位僅開售8小時已沽清,發展商隨即加推383伙,同樣火速售罄,兩輪開售吸金額高達106億元,成為今年最快破百億的新盤。雖說成功製造話題及買樓人龍,卻予人「散貨」之嫌。

  凱滙屬於規模較大的樓盤,全數涉及近2000伙單位,投資金額亦較高,信置曾表示該項目投資金額達180億元。目前本港已進入加息周期,加上中美貿易戰仍存有很大的不確定性,發展商選擇以相對較低的價格套現部份資金是無可厚非的;而且近年本港樓價不斷攀升,所謂低於市價其實還屬較高水平,項目亦接連加價推售,對發展商而言並無壞處。

  我雖看淡整體樓市,但對凱滙卻有不同看法。樓盤價值首重位置,凱滙毗鄰觀塘地鐵站,售價卻貼近元朗、屯門的新盤,絕對稱得上是「荀盤」;雖然觀塘目前正處重建階段,預期入住後附近工程不斷,但長遠而言,待重建完成後該帶地段將會變身成為一個集住宅、酒店、商業、悠閒用途設施及交通為一體的新地標,價值更高。當然我不排除將來會出現更值博的二手價格,但以長線來看,我並不擔心買家會蝕本。

  凱滙這次以「平價」推售,已吸納不少市場購買力,相信東九龍的二手交投未來會更為淡靜,亦會影響該區樓盤的二手價格。

靄華押業主席

陳啟豪

hd