二叔公啟事錄——山雨欲來2019

  踏入2018年最後一天,相信很多人都跟我一樣會回顧全年大事,並且為新一年許下願望。

  2018年無論是外圍還是本土均暗潮洶湧,當中最備受關注的世界大事非「中美貿易戰」莫屬,自美國於3月宣佈對中國總值600億美元的商品加徵25%關稅後,中美雙方的關係一直反覆無常,影響政經及股市發展。目前雙方雖進入90天談判期,但筆者並不奢望最終可達成任何本質上的共識,因美方要求的是結構性的改革和退讓,即使中國願意答應條件,也不過是權宜之計,長遠而言,中美兩國的利益衝突仍然存在。

  現時中國可謂陷入進退兩難的局面,中央財經委員會原於今年4月,提出要以結構性去槓桿防範金融風險。言猶在耳,中美貿易戰爆發的影響逐漸浮面,當局不得不續推寬鬆政策,7月隨即轉口風提出「穩槓桿」、年內4次定向降準、鼓勵增加基建投資等,似是要重返以債務拉動經濟的舊路。

  再看看外圍的情況,美國自2015年年底開始加息、日本央行於今年9月開始「縮表」、歐洲央行年底結束買債計劃。全球「收水」陰霾下,削弱市場流動性,環球股市出現震盪。

  除了上述提及的事件,英國脫歐尚未有定案,法國黃背心示威繼續為內政添亂局,而意大利亦未就明年預算與歐盟達成共識。迎接2019年總有種山雨欲來的感覺,相信來年前路風高浪急,宜謹慎行事。

靄華押業主席

陳啟豪

hd