二叔公啟事錄——中資天價投地神話不再

  政府去年合共賣出15幅官地,收益按年跌近四成至803億元,除了因為欠缺商業地皮,亦與中資搶地熱潮不再有關,中資去年僅奪三幅地皮,而且出價亦不如2017年般進取。

  回顧2017年政府推出的17幅地皮中,有7幅由中資投得,佔比達四成。事實上自2016年起,中資財團開始在港多次以天價搶地,包括以168億元投得鴨脷洲地皮,以及高價入手多幅啟德住宅地皮等,風頭一時無兩。

  最經典的莫過於以逾270億元,奪得四幅啟德地皮的海航集團,其後集團因資金鏈斷裂,需要多次變賣資產求存,先後出售其手持的三幅啟德地皮予本地發展商,套現223億元,可謂中資發展商盲搶地的轉捩點。

  歷史總是不斷重演,猶記得1997年亦出現發展商以天價搶地事件,其時股樓皆升,未想到轉眼間亞洲金融風暴席捲,樓市出現大逆轉,令百億地王成為一個魔咒。

  言猶在耳,地王誕生再次令發展商陷入財困,實在不得不「信邪」。

  早前有市場報告指出,中資發展商對投地態度改變,主要因為中國經濟放緩;加上中美貿易戰持續,中國政府採取措施防止資金外流,此舉增加中資發展商投資海外包括在香港購置地皮的難度。

  雖然中資出價不復當年勇,不過我相信其對來港開拓市場、分散風險興趣不減,未來仍會繼續與港資爭奪土儲,中港合資的情況亦會有所增加。

靄華押業主席

陳啟豪

hd