二叔公啟事錄——「新四萬億」成效存疑

  上周內地公佈多項救市措施,包括國企改革、減稅降費、基建投資和定向寬鬆等範疇,刺激股市連日回升。今次中央三部委聯手出擊,預期未來仍會推出更多措施保增長,但能否阻止經濟下行成效存疑。

  去年中國曾四次降準,並透過中期借貸便利、減稅降費及積極財政政策等來推動經濟增長,然而經濟數據仍然令人大失所望,12月製造業採購經理指數跌至收縮區間;貿易數據亦不如理想,12月中國出口與入口分別按年倒跌4.4%和跌7.6%,兩者均為逾兩年以來最低表現,反映內外需求明顯下降。這僅僅為官方對外公佈的數據,真實數字可能更為嚴重,中國經濟面臨放緩的風險或較預期為高。經濟不景對升斗市民來說最貼身的影響,一定是就業率,不少巨企紛紛宣佈裁員,包括湯森路透、福特汽車、Land Rover、日本東芝、IKEA及全球最大廣告集團WPP等;內地多間大型企業,如京東、微博、美團、知乎均傳出過大規模裁員的消息。難怪中央迫不急待推出「新四萬億」的救市措拖。

  對於2019年我實在不敢過於樂觀,除了中國自身正面臨的問題,外圍環境同樣「立立亂」:美國政府繼續停擺,刷新歷史紀錄;英國脫歐觸礁,首相文翠珊的脫歐協議草案遭壓倒性多數否決,這場已擾攘兩年的亂局仍未有善終;作為歐洲最大經濟體的德國亦似乎自身難保,受對中國等地出口疲軟以及本土需求減少影響,德國經濟增速大幅放緩,有機構指2018年德國GDP按年增長或僅1.5%,創自2013年以來的全年最低增速。 如此紛亂的局勢下,中央力推救市措拖是必然的,但能否力挽狂瀾則仍未知。

靄華押業主席

陳啟豪


hd