二叔公啟事錄——抓緊大灣區發展機遇

  上周公佈的《粵港澳大灣區發展網要》,明確大灣區發展路向。粵港澳大灣區是由九個內地城市──包括廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、惠州和肇慶,以及香港和澳門兩個特別行政區/組成的城市群。現時世界有不少著名灣區──如美國紐約都會區、美國三藩市灣區和日本東京都市圈。粵港澳大灣區是四個灣區中面積最大的,達5.6萬平方公里,人口亦最多,達6600萬。以2017年GDP生產總值計,東京灣區排名最高;其次是紐約都會區;粵港澳大灣區城市群則達1.36萬億美元,排行第三。由此可想像,當粵港澳灣區成立後,各城市將更緊密合作,在產生協同效應下,有望可以問鼎世界灣區之首。

  細看上周公佈的《綱要》,其中第四至十一章是重點,分別是建設國際科技創新中心,加快基礎設施互聯互通,構建具有國際競爭力的現代產業體系,推進生態文明建設,建設宜居宜業宜遊的優質生活圈,緊密合作共同參與一帶一路建設,共建粵港澳合作發展平台。

  香港在大灣區發展中的優勢,是作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,擁有高度國際化、法治化的營商環境,以及遍佈全球的商業網絡,是全球最自由經濟體之一。香港在各個領域培育大量人才,香港現時有五間全球排行100名以內的大學,並聚集各地人才,香港除了可協助海外企業進入內地市場外,亦是內地企業走向海外市場的跳板。

  大灣區可為香港帶來新經濟動力,擴大本地企業進入內地市場,令香港在金融、創新科技、供應鏈管理、專業服務、運輸物流行業與區內其他城市深度合作,大大擴展未來發展空間。

靄華押業主席

陳啟豪

hd