二叔公啟事錄——《預算案》未解決房屋問題

  上周財爺公佈新一年度《財政預算案》,整體驚喜不算太多,相信不少市民覺得派糖力度不足,薪俸稅、個人入息稅、差餉及部份社福津貼等「一次性紓困措施」的寬免金額,均較往年有所減少。由去年下半年開始,本港股市及樓市出現調整,影響政府地價和印花稅收入,今年財政盈餘僅587億元,不及上一年度的逾千億元,減甜亦是理所當然。

  筆者與大部份市民一樣,關注政府在房屋方面措施,但一如既往,《財政預算案》相關着墨不算太多。過往特首多次強調房屋問題,是其施政重中之重,但卻見到政府在增加供應方面,工作仍然非常不足。政府2019/20年度賣地計劃,共有15幅住宅用地,當中7幅為新增用地,預計合共可供興建約8800個單位;加上鐵路物業發展、市建局、私人發展和重建項目,預計全年潛在土地供應,可供興建約1.55萬個單位,較上一個年度的2.55萬個大減1萬伙。這個數字相信很多市民都不會「收貨」。

  最新公佈的差餉物業署數字顯示,1月樓價指數結束五個月跌勢,微升0.08%。樓價雖然有輕微反彈,但未能確定已經止跌回升,但相信潛在私樓供應量減少,或會加快部份市民入市步伐。既然政府將公私營房屋比例由六四比改為七三比,筆者期望政府盡快增加更多公營房屋供應,以幫助有需要市民安居樂業。

  財爺還提到現階段無意撤銷任何需求管理措施,亦是意料中事;去年下半年至今樓市調整幅度不大,貿然改變現行政策,其未知性的風險,絕對不是政府所希望承擔。

靄華押業主席

陳啟豪


hd