二叔公啟事錄——流行誇誇群

        近期內地大學生之間流行一種叫「誇誇群」的新玩意,這些社交群組的用意在於互相誇獎鼓勵,大概一開始只是為了好玩,極具創意的商人卻把「誇誇群」變成商機,紛紛在網店賣起誇獎服務。買家會被加到一個有逾百人千人的群組,限時之內無論你在群裏說些甚麼,都有人瘋狂稱讚。我相信絕大部份付款購買誇獎服務的用家,都只是好奇貪新鮮,並不真的為了用錢買別人盲目性誇獎。

  年輕人在社交媒體求讚「呃like」,並非甚麼新鮮玩意,facebook、Instagram等平台盛行,共通點都是分享生活,賺取朋友間的「like」和留言。筆者覺得這樣的潮流挺有趣,如果能夠把這種誇獎風氣帶到現實生活,絕對能為社會帶來正能量。對於筆者而言,校園是最讓人無憂無慮的地方,但近年不但是學生承受不住學業壓力,教師也屢屢傳出輕生消息,讓人悲痛不已。

  適當壓力可以促進社會進步,過多卻能摧毀寶貴的生命。華人社會總喜歡設立標準、互相比較,然而甚麼才是「最」好?是不是考試一百分就代表高人一等?多才多藝便可擁有成功的人生?著名物理學家愛因斯坦,在兩歲前不會說話,中學時輟學,甚至到了大學時期,他也不是成績最優異,畢業時未能留校擔任助教,接下來兩年時間都找不到教職。直至1902年,他在大學同學的父親協助下,才開始從事電磁發明專利申請的技術鑑定工作,此後他漸漸成為公認的物理學頂尖學者。

  很多偉人都不是生而為世人眼中的優秀者,更何況我們根本不需要成為愛因斯坦,才能證實生命價值,香港人何妨笑一笑誇一誇別人吧!

靄華押業主席

陳啟豪

hd