二叔公啟事錄——正視泊位不足問題

  香港地少人多,不但置業困難,連泊車也是一位難求。審計署近期發表報告指,由2006年至2018年,本港領牌車輛數目增幅近45%,但泊車位卻僅增加約一成,導致整體車位比例進一步下降,難怪近年車位愈炒愈貴。

  這邊廂車主為泊車而苦惱,那邊廂政府放任轄下停車場「曬太陽」,而且出現棄置車輛霸位長達11年的景況,雖然只是個別例子,但亦反映政府有待加強管理。不過問題癥結,還要歸咎於政府早年鼓勵市民使用公共交通工具,曾多次修訂房屋發展項目內附屬泊位的規劃標準,當中將車位數量與私人住宅單位面積、數量、以及項目與鐵路站距離等因素掛鈎,並多次減低相關比例,導致泊位供應緊張。隨著近年車輛數量持續增長,政府明顯錯估形勢,理應及早展開研究,改善供不應求情況。

  除此之外,增加公共車位同樣重要。政府早前提出在深水埗、荃灣、上環等六個地方興建地下智能停車場。向地底發展無疑是解決辦法,不過政府預期全港首個地下智能停車場,最少需要四至五年才能完工,實在是遠水不能救近火。事實上,地下智能停車場於外國應用多年,運輸署亦早於2002年提出相關概念,延至現時才宣佈推出先導計劃,政府反應豈止慢半拍。根據審計署評估,若不著手改變現況,泊車位比例將於未來數年進一步下降至低於一,即泊車位數目不足以容納全部車輛。香港土地供應短缺一直是先天不足問題,政府不僅要覓地建屋,還要因應社會發展改善規劃和配套,才能使人人安居樂業。

靄華押業主席

陳啟豪

hd