二叔公啟事錄——日本告別「平成」年代

  日本明仁天皇上周正式退位,結束其30年的統治時期,從此「平成」年代落下帷幕,是日本實施憲政以來首位退位的天皇。

        日本當局罕有連休10日,各地紛紛舉辦紀念活動,商家亦趁機推出各式各樣的「平成」產品,包括食品、車票、服飾,甚至空氣罐頭等,以紀念一個時代的結束。

  回顧明仁天皇於1989年1月8日繼位,同年日經平均指數達到38957.44點的歷史高位,東京銀座地價每方呎高達100萬美元。可惜好景不常,1991年日本泡沫經濟爆破,股票及房地產等資產價格急跌,從此日本步入「迷失的二十年」.2008年10月,日經平均指數一度跌至6984.9點,2010年,日本正式被中國超越,屈居世界第三大體系。

  平成時代猶如日本經濟的分水嶺,平成初期是日本經濟發展的高峰期,人均GDP達到23887美元(同一時期美國人均GDP為22047美元),而全球十大富人中日本人佔六名。然而,日本此後經歷長達20年的經濟衰退和通縮,企業發展大受打擊,嚴重影響國民的收入和生活。

   即使後來在首相安倍晉三的「三支箭」政策下(即寬鬆貨幣、擴大財政開支及結構性經濟改革)情況得以改善,但日本經濟可謂停滯不前。平成時代的最後十年,頂多只能算是平穩,並無重大的突破,最光輝的日子一去不返,人口老化、債務膨脹、需求低迷及勞動力不足等問題仍然有待解決。

  如今,59歲的皇太子德仁親王已經即位為日本第126代天皇,啟用新年號「令和」,即美好、溫和的意思,未知能否為日本帶來一番新的氣象。

靄華押業主席

陳啟豪

hd