二叔公啟事錄——貿易戰新常態

  近期中美兩國談判觸礁,貿易戰註定會是一場持久戰,未來市場大上大落將會成為新常態。

  5月5日美國總統特朗普突然於社交媒體宣佈,對中國價值2000億美元商品加徵關稅,稅率從去年的10%提升至25%,令市場人士大跌眼鏡,伴隨而來的是中美股票市場大幅波動,同時拖累人民幣兌美元一度跌穿6.9,創去年12月以來新低,短期內蒸發今年的升幅,市場憂慮人民幣匯率將會「破7」。

  人民幣走勢可以說是判斷中美貿易戰戰況的重要指標,特朗普曾指控中國操縱人民幣匯率來增加自身競爭力,做法不公平。因此,人民幣若以大幅貶值來抵銷美國增加關稅影響,等於向美國宣戰,兩國談判將正式決裂。另外,人民幣一旦跌穿7算心理關口,市場將形成貶值預期,有機會引發資本大規模流出,甚至造成市場恐慌,引爆內地金融危機,拖累經濟。

  近期筆者跟一些內地做生意的朋友談起貿易戰,可以感受到他們對前景十分擔憂,原因是市場一旦出現暴跌,外資能夠撤走,中資卻有維穩責任,不易避開此劫。隨著A股持續走軟,外資加速「逃亡」,5月至今已錄得逾360億元資金流出,規模創滬深股通開通以來新高。

  對於中美貿易戰發展,中國對內一直是採取封鎖政策,猶記得特朗普於社交媒體與中國「翻臉」,翌日滬深兩市千股跌停版,多個中國主流財經網站報道時,卻沒有提及股市暴跌原因,鬧出中國網民發貼追問為何股市大跌笑話,實在可悲。看來在貿易戰新常態下,內地投資者和生意人只能自求多福。

靄華押業主席

陳啟豪

hd