二叔公啟事錄——稀土是中國撒手鐧?

  中美貿易戰持續升級,國務院新聞辦公室罕有舉行記者會,發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,以八種語言控訴美方三次「出爾反爾」,堅持不合理高要價,包括要求在協議中寫入涉及中國主權問題,令談判一波三折。

  自從中美進入談判期,不少人認為雙方貿易爭議或有轉機。但隨著美國實施對中國2000億美元貨品加徵25%關稅,並宣佈全面封殺華為等企業,中方亦作出反擊,對美國600億美元商品加徵25%關稅,以及制訂「不可靠實體清單」等,當中禁運稀土被視為重要談判籌碼,令稀土價格及稀土概念股一度水漲船高。

  稀土是稀有金屬,是17種化學元素合稱,被廣泛應用於消費電子產品與軍事設備。目前中國是全球最大稀土生產國,佔全球出口90%。然而稀土並不稀有,世界上多個國家包括中國、美國、澳洲及日本等均藏有稀土,份量甚至足夠用上1000年。

  那為甚麼中國會成為全球最大稀土供應地?原因是開採稀土環境代價極高,開採一噸稀土,就會產生2000噸有毒廢料,僅僅是蒙古包頭的稀土工業,一年便產生1000萬噸廢水,對環境造成嚴重負擔。

  然而稀土真的是中國撒手鐧嗎?中國曾經於2010年以稀土制裁日本,刺激日本積極尋求其他替代方案,減少對中國稀土供應依賴。

  結果是國際稀土價格大跌,中國部份稀土供應商亦宣佈減產甚至停產,最終中國於2015年取消稀土輸出配額。

靄華押業主席

陳啟豪


hd