二叔公啟事錄——黃金十年

  G20峰會在即,國際局勢波譎雲詭,除了中美貿易戰及英國脫歐仍未塵埃落定,美伊關係亦持續緊張,加上聯儲局日前釋放減息信號,帶動金價一度升穿每盎司1400美元,創2013年以來新高。

  俗語有云「盛世古董,亂世黃金」,每當在全球經濟動盪之際,便會帶動黃金避險需求攀升。2008至2011年可以說是黃金牛市,當時正值金融海嘯,多間大型金融機構倒閉,引發經濟衰退,美國開始實施貨幣量化寬鬆政策,各國相繼跟隨,自此黃金價格不斷攀升,至2011年9月創歷史高位每盎司1920美元。

  但隨著2013年黃金暴跌後,金價一直在1100至1300美元上落,無法突破1360至1383美元阻力。因此,這次金價升穿每盎司1400美元,令看好黃金的人士感到振奮,認為黃金有機會進入另一波牛市。

  事實上,黃金走勢與美元有莫大關係。自美國宣佈美元與黃金脫鈎,廢除「金本位」後,美元成為更重要儲備貨幣。不過黃金仍被視為「準貨幣」,在各國財政儲備有重要地位,能夠起到對沖美元作用。近年全球局勢出現眾多不確定因素,最受關注的是中美經貿摩擦升級及英國脫歐。由於經濟不確定性增加,推動央行購買黃金增強儲備多元性,是全球黃金需求增長的重要因素。根據世界黃金協會公佈數據,今年首季全球央行黃金儲備增長145.5噸,按年升68%,創2013年首季以來最大增幅。過去四季,各國央行黃金購買量達715.7噸的歷史新高。更重要的是,由於美國經濟數據走弱,聯儲局釋放可能減息信號,美元有機會進一步走弱,推動金價上升,未來黃金價格可期。

靄華押業主席

陳啟豪


hd