二叔公啟事錄——房屋政策何去何從?

  反對修訂《逃犯條例》餘波未了,政府宣佈關閉立法會大樓進行修復工作,十月前立法會及財委會或無法開會,意味部份議程將不能在本個立法年度處理。特首林鄭月娥曾指房屋政策為施政「重中之重」,然而隨著政府押後「明日大嶼」及「土地共享先導計劃」,後修例時代房屋政策該何去何從?

  先談談「土地共享先導計劃」,其提倡公私營合作釋放私人農地發展潛力,條件是業主需要預留最少六至七成樓面面積用來興建公營房屋,卻惹來「官商勾結」疑雲。計劃原盛傳今年年中出台,惟發展局局長黃偉綸最新回應指社會氣氛繃緊下,項目可能需要更多時間處理。

  另一個同被押後處理的是「明日大嶼」前期研究撥款申請,有關提議本來於五月已獲立法會工務小組通過;「明日大嶼」可以說是極具爭議的議題,除了環保團體反對填海影響生態,6240億元的高昂造價估算,亦令部份社會人士譁然。

  反修例風波後,政府曾指將會改變施政作風,加強與市民溝通,並且重新審視具爭議性的政策措施;特區政府要走出當前困局,想必還會從改善民生及經濟政策著手,其中房屋會是主打,務求挽回市民信心和修補社會撕裂。

  現時行政長官辦公室已對2019年《施政報告》展開公眾諮詢,與此同時,反修例的十八區遍地開花行動仍然持續,可以預示未來政府的施政將舉步維艱。在如此弱勢下,今年政府將交出一份怎樣的《施政報告》?

靄華押業主席

陳啟豪


hd