二叔公啟事錄——逆周期措施蕭規曹隨

  政府正式公佈余偉文將接任金管局總裁,陳德霖將於九月底任期屆滿後退休。在記者會上,余偉文指上任首要任務是保持金融穩定,相信大部份香港人的願望,卻是放寬逆周期措施。

  金管局為掌控本港經濟命脈的監管機構,回顧陳德霖於2009年起擔任金管局主帥,其穩健的政策帶領香港金融體系,於暗藏危機的後雷曼時代穩步向前。然而陳德霖在位10年間,最為人熟知還要數八次推出樓市調控措施,包括收緊物業按揭成數及引入額外印花稅(SSD)、從價印花稅(DSD)等。但相關措施卻未能遏止樓價攀升,反映二手樓價的中原城市領先指數,由2009年10月時約74點,最新報188.94點,當中升幅可謂驚人。

  但客觀來說,金管局責任是做好風險管理,維持銀行體系穩定,而左右樓價升跌因素眾多,包括政府房屋供應量及市場剛性需求等。然而隨著樓價不斷攀升,金管局的調控措施,卻成為很多年輕人「上車」的最大障礙。

  現時600萬元以下的自住物業,可以申請六成以上的高成數按揭;但符合資格的市區盤卻非常罕有,準業主需要付出更多首期才能置業,不少收入不俗的年輕人,因而需要靠「父幹」才能上車。

  監管機構責任的確是做好風險管理,但亦應該考慮因時制宜修訂政策,例如放寬對從未曾置業的「真首置」人士的按揭成數限制,並降低高成數按揭的申請門檻,幫助年輕人安居樂業。

靄華押業主席

陳啟豪


hd