二叔公啟事錄——鷹派減息

  美國聯儲局宣佈減息及停止縮表,結束2015年年底以來的加息周期,本港金管局亦緊隨其步伐,下調貼現窗基本利率0.25厘,由2.75%下調至2.5%,令人關注往後息口走勢。

  其實聯儲局這次減息是意料之內,市場預期美國會進入減息周期,今年內會三次減息。然而,聯儲局主席鮑威爾於議息記者會上的言論,卻與市場預期有落差,他指這次只是「中期調整」,意味他認為這是一次性減息,並不代表減息周期已經開始,被視為「鷹派減息」。此話一出,美股即時出現大幅回吐。

  仔細看看美國的經濟數據,第二季GDP增長2.1%,勝市場預期,消費表現持續強勁,勞工市場情況亦理想,並沒有出現非減息不可的理由。與其說聯儲局是因應全球經濟放緩,而作出預防性質的調整,倒不如說是順應政治要求。

  自2018年以來,美國總統特朗普多次向聯儲局施壓減息,並曾以解僱鮑威爾作威脅。減息有助刺激經濟和股市,並增加美國與中國於貿易戰上的談判籌碼,特朗普的立場不難理解。

  重要的是在特朗普長期喊話下,減息預期已於資本市場形成,要反其道而行必定拖累美股。因此聯儲局雖然宣佈減息,仍被特朗普在社交平台上炮轟,並指市場想要的是「長期且激進的減息周期」。對於往後的息口走勢,聯儲局可以說是處於兩難的局面。 

靄華押業主席

陳啟豪


hd