二叔公啟事錄——中國操縱匯率?

  美國正式把中國列為匯率操縱國,為1994年以來首次,並將與國際貨幣基金組織(IMF)協商,消除來自中國的不公平競爭,令中美貿易談判又再節外生枝。

  中美局勢可謂瞬息萬變,美國總統特朗普多次喊話,威脅中國購買美國農產品不果後,日前突然宣佈對餘下價值3000億美元的中國輸美商品加徵10%關稅,人民幣匯率隨即「破七」,突破一直被認為是中美貿易糾紛的重大心理關口。兩國貿易戰開打以來,雙方多次報復性互加關稅,期間人民幣貶值幅度超過13%,抵銷美國加徵關稅影響。根據中國海關總署統計,2019年上半年中國對美國出口額按年僅下降2.6%;期內中國自美國進口額則按年下降25.7%,形成強烈對比。因此將中國列為匯率操縱國,是美國增加談判籌碼的手段之一。

  現行美國法律規定,被列為匯率操縱國須滿足三項標準,包括對美貿易順差超過200億美元;經常帳順差超過GDP的3%;持續單邊干預匯市,且一年淨買入外幣金額超過GDP的2%,中國僅僅符合第一點。

  事實上,特朗普上任時已表示,要將中國列為匯率操縱國,但過往僅僅將其列入觀察名單,有關匯率報告原訂10月才出爐。這次中方讓人民幣「破七」,或反映中國已從雙方談判中佔得優勢,而特朗普在狗急跳牆下,必須作出的報復行動。美國曾通過「廣場協議」,要求日圓大幅升值,來解決美日貿易逆差的問題,然而日本經濟迷失的二十年,證實妥協並非解決糾爭的最佳辦法,中方絕不會輕易讓歷史重演。

靄華押業主席

陳啟豪


hd