二叔公啟事錄——經濟下行風險漸增

  政府公佈,2019年本港經濟第二季按年輕微增長0.5%,增幅較首季的0.6%有所放緩,預期在中美貿易戰陰霾及外圍不確定因素影響下,香港經濟繼續面對下行壓力,今年全年實質增長預測下調至0至1%。

  為應對經濟下行風險,政府推出近200億元紓困措施,包括提供一次性2000元電費補貼;向幼稚園及中小學生派發2500元津貼;綜援人士出雙糧;寬免入息稅(上限2萬元);公屋免租一個月,以及邀請關愛基金考慮為「N無人士」,提供一次過生活津貼。

  同時針對中小企應對經營壓力,政府將豁免27類政府收費,為期一年;部份政府轄下物業租約,將獲50%租金豁免,為期六個月;房委會、機管局、建造業議會、科技園及數碼港,亦將制訂寬免措施。

  財政司司長陳茂波估計,「派糖」措施對經濟提振作用0.3%,當中部份措施須獲立法會10月復會後審批。

  筆者認為這些措拖雖然有助改善貧困家庭環境,但對經濟提振作用有限。現時香港面對最大的風險,是外圍經濟及中美貿易戰所帶來的不確定性,尤其是美國總統特朗普已將香港作為談判籌碼,政府一日未能平息民怨,貿易爭議就多一分未知之數。

  反修例風波已經持續兩個多月,多國對本港發出旅遊警示,在嚴峻社會氣氛下,市民無意外出消費。但解鈴還須繫鈴人,政治問題還需要政治解決,筆者在此盼望,社會能夠早日恢復安寧。

靄華押業主席

陳啟豪


hd