二叔公啟事錄——英國脫歐再陷僵局

  英國脫歐再陷僵局,首相約翰遜提出的硬脫歐及提前大選議案同遭否決,相反,下議院通過一項阻止「硬脫歐」議案,逼使保守黨政府進一步推遲脫歐限期,至2020年1月31日。

  脫歐是英國現時面對最棘手的問題,就此英國已換上第三名首相,第一位是提出全民公投但支持留歐的卡梅倫,2016年公投結果,是以52%比48%通過離開歐盟,卡梅倫因而辭任首相,卻把難題留給文翠珊。

  如今脫歐談判已經展開逾三年,英國政府仍無法說服議會,接受與歐盟談判達成的協議,導致脫歐日期一再推遲,文翠珊亦黯然下台。現任英國首相約翰遜,會否又迎來相同的命運?

  約翰遜一直主張硬脫歐,他認為國內必須全力支持,並達成此共識,才有籌碼與歐盟談判協議。因此他採取強硬手段,包括向英女皇提出休會五個星期,以縮減議會在法定脫歐期限之前,對政府任何脫歐計劃,採取反對行動的時間。但此舉卻引來保守黨議員聯合反對派倒戈局面,其10月31日限期帶領英國脫歐的主張遭到否決,約翰遜隨即建議提前大選,同樣遭到否決。這次投票約翰遜可謂腹背受敵,反映他與黨內黨外分歧嚴重,難以帶領議會達成共識,脫歐死結難解。不少英國傳媒報道,約翰遜或會對自己提出不信任動議,若通過工黨可籌組新政府,不成功則自動觸發提前大選。

  若約翰遜當真決定兵行險着,或會有反效果,賭上自己短暫的首相生涯。

靄華押業主席

陳啟豪


hd