二叔公啟事錄——收回農地追建屋目標

  近期有政黨要求政府收回由私人發展商持有的農地儲備,以興建公營房屋,令社會憧憬未來港府能加快供應,縮短公屋輪候時間。

  房屋問題一直是大部份香港人最關心的議題,然而地少人多是先天缺陷,一時三刻難以解決。土地供應專責小組曾提出18項短中長期建議,包括發展棕地、郊野公園邊陲地帶、填海、增加「鄉村式發展」地帶發展密度、利用私人遊樂場地契用地作其他用途等,當中亦包括發展新界農地儲備。

  根據初步估算,本港大型發展商持有不少於1000公頃新界農地,料中短期可釋放150公頃額外土地,預計可興建3.4至10.7萬伙(視乎地積比率),紓緩房屋供不應求壓力。

  值得注意的是,政府一直拒絕接受土地供應專責小組收回私人農地的建議,甚至提出「土地共享先導計劃」,提倡公私營合作釋放私人農地發展潛力,條件是地主需要預留最少六至七成樓面面積,用來興建公營房屋,計劃盛傳今年年中出台,惟因應近月社會氣氛緊張,發展局表示需要更多時間處理有關計劃。

  現時政府仍未正式叫停「土地共享先導計劃」,換言之發展商仍然擁有土地主導權,必須提供足夠誘因,讓發展商同意交出農地,例如提升補償價格。

  現時政府尚欠6.7萬個單位,才能達到未來10年公營房屋建屋目標,若引用《收回土地條例》利用有關農地,或有機會追回目標,可謂一家便宜兩家着。

靄華押業主席

陳啟豪


hd