二叔公啟事錄——啟德地王風光不再

  政府上周重推遭撻訂的啟德4C區4號商業及酒店用地,合共接獲五份標書,包括長實(1113)、華人置業(127)、鷹君(041)、新鴻基地產(016)及信和置業(083)入標,但未見中資發展商蹤影,市場亦普遍將地皮估值下調兩至三成。

  啟德一直被視兵家必爭之地,最經典的要數2018年新地以天價251億元,投得啟德第1F區1號商住用地,每方呎樓面地價逾1.7萬元,躋身本港新地王。今年五月以會德豐為首的超級財團,則以125億元投得啟德跑道區維港景第4C區2號住宅地,每方呎樓面地價逼近2萬元,同樣備受矚目。

  惟事隔僅僅一個月,高銀便宣佈放棄啟德4C區4號商業及酒店土地,撻訂金額達2500萬元,原因是擔心社會矛盾和經濟不穩定,將對香港商業地產市場增長產生負面影響。其後七月啟德第4A區1號土地呎價隨即尋底,跌至每方呎1.1萬元,低於市場下限估價。

  難怪這次重推4C區4號用地,市場紛紛下調估值至73至103億元,相當於每呎樓面地價8500至1.2萬元,較原來中標價低7至34%,發展商瘋搶啟德地的熱情明顯減卻。

  受累沙中線通車一拖再拖,啟德區內配套亦有待完善,然而麵粉價格下跌,卻無阻新盤叫價進取,尚.珒溋首批138伙價單出爐,折實平均呎價高見2.4萬元,貴絕同區新盤,正正反映發展商當年貴價搶地的後遺症。

靄華押業主席

陳啟豪


hd