二叔公啟事錄——港府應加快農地審批

  這邊廂新世界(017)宣佈將捐出300萬方呎農地,那邊廂政府張貼收回土地公告,以推行古洞北及粉嶺北新發展區第一階段發展計劃,市場關注改劃農地,是否將成為政府解決房屋問題的重要策略?

  現時本港四大發展商,合計擁有逾億方呎農地,其中恒地(012)農地儲備為四大地產商之首,擁有約4590萬方呎農地,其次是新地(016)和新世界,分別擁有約3100萬方呎和約1690萬方呎農地。這次新世界捐出集團近兩成的農地,可謂相當「大手筆」。到底300萬方呎農地是一個甚麼概念?以維多利亞公園面積190萬方呎計算,捐出的土地相當於1.5個維園。

  至於擁有最多農地儲備的恒地,雖然未有「跟風」捐地,卻公開表明會配合政府最新的收地計劃。反映政府已跟發展商「傾掂數」,未來會致力從農地入手,增加土地以興建房屋。

  然而發展農地最大的問題是需時太長。按照現行機制,一幅農地由申請規劃及換地准許,到正式開始興建基建、支援設施和房屋,動輒需要十年八年時間。

  以新界東北發展計劃為例,至今已規劃超過20年,單單是處理社會不同持份者的爭議,已經令政府疲於奔命,拖至近日才宣佈開始收地。另一個案例是元朗橫洲一期,即使政府已經成功收回土地,但在安置等問題上仍然需要時間解決,以至現時仍未得到土地實際使用權。因此如何縮短農地改劃所需要的時間至關重要,筆者期待特首即將公佈的《施政報告》會有着墨。

靄華押業主席

陳啟豪


hd