深思熟慮——季尾水準低易爆巨冷

  最近兩次賽事都爆出巨型冷門,先有上周日尾場九十八倍的「酷比仔」,剛周三晚「勤德兼備」則是一百零二倍。不計「酷比仔」剛剛未夠一百倍,今季一百倍以上之頭馬也可能破了紀錄,粗略一數有四匹,上季則只有兩匹,若計九十九倍馬入Q或位置,今季亦好像特別多。

  「酷比仔」爆冷一場,賽前分析也覺得是亂局欠重心,此駒試閘不太差,但於澳洲昆士蘭省跑過九仗,只勝出一場處女馬賽事,曾挑戰同齡三級賽只能接近,以此水準計於香港第三班只是等機會馬。況且「酷比仔」於澳洲出賽每仗皆戴眼罩,不用此配備也被睇淡。唯一優勢是此駒相當熟習右轉,無適應問題,能爆冷而回大部份原因是同場對手太弱,大熱倒灶之「帝豪寶寶」進步不多,今季升班後苦戰未添頭馬,故暫時仍對「酷比仔」之實力有保留。

  至於「勤德兼備」則兩周前配潘明輝已有走勢,能後上爆冷也受惠於同場快步速,此駒曾於紐西蘭挑戰一級賽落第,單計此類賽績當然未可高估,剛戰爆冷亦可歸咎於對手不濟,但本身來港適應右轉後或仍有進步,前景應較「酷比仔」更好。

  事後孔明永遠正確,但已一再說季尾賽事水準低,有近績好的熱門多是苦戰難尋突破,有此類馬在陣多是爆冷溫牀。

思力

hd