深思熟慮——馬匹命名宜有深度

  「山竹」來勢洶洶,周日能否跑馬仍是未知數,倒想說近年一些颱風命名怪異,近日一張山竹王形狀的颱風惡搞圖瘋傳,開玩笑當然過癮,但不知不覺間警覺性便降低了。颱風始終涉及人命的事宜,不宜過於兒戲,當全城談論一個颱風如何強勁,但一聽名字是原來是「山竹」,頓時霸氣盡失。

  提起命名,大家都認同近年一些馬名過於接近,只因近年太多團體馬,同一名馬主可能涉及幾個團體,一些較體貼馬迷的如「美麗」系的永遠只用三種顏色,便易於分辨,最棘手是一些馬名一看便知有關連,但綵衣卻完全不同款色,這類則要多花點時間記入腦。

  另外,筆者初接觸賽馬時之八十年代,大部份也是兩字馬名,翻查一九八六年,摩加利離港前最後一次賽事,八匹上陣馬中居然全是兩字馬名:「永好」、「人傑」、「麟驥」、「興龍」、「君皇」、「高趣」、「奪獎」及「妙韻」,評述員好講又好記,令人懷緬。一些雅俗共賞之馬名亦令人難忘,九十年代有匹英文叫Compulsory,中文命名「金牌實力」,音意俱佳,值得一讚。

思力

hd