深思熟慮——跳欄王出戰 有馬記念

  聖誕節臨近,又到日本有馬記念。有馬記念是國際一級賽,但基本上是日本跑馬王,一如以往香港之遮打盃,頭馬含金量十足,一如上屆「北部玄駒」慢放取勝,乃眾望所歸式結局。大熱門近七屆贏五屆,極少爆冷收場。

  日本國內動漫文化深入民心,做各事也傾向漫畫化,主角要有英雄感,結局要取得光榮勝利,過程中又帶點淒美,此類故事最得民心。九十年代初一匹地方馬王「小栗帽」,武豊傳奇式拿下有馬記念,把日本賽馬發展推向頂峰。至近年「黃金巨匠」、「北部玄駒」勝後光榮退役,故事重複,無一例外。今屆有馬記念之亮點更特別,一匹已連勝十一場之跳欄馬王「長山之馬」,居然放棄早一天十拿九穩之「中山大障害」,只因馬主意願而改爭有馬記念,此舉卻博得甚多掌聲,馬迷也相當期待。

  「長山之馬」近期已兩勝平地賽,主觀意願當然是今賽也有表現,但對手太強難度太高,如跑入三甲將是極大震撼。以正常情況計,「金之霸」勝望甚大,稍有威脅者應是「神業」及「覓奇火箭」。

思力

hd