深思熟慮——直路賽磅輕狀態秤先

  兩周前「薈力之城」越級挑戰洋紫荊短途錦標,賽前認為蝕分太多難度不低,結果仍跑出水準得亞軍,但竟被另一匹大冷蝕分馬「旌暉」偷襲得手,賽果出人意表,亦即場讓筆者當頭捧喝。

  首先,該場出馬太少,蝕分差距大只因「天下為攻」一匹馬特別高分,只要此駒突然失準,亦果真如此,其餘馬評分相差其實無幾。其次一般人走漏此匹「旌暉」,只因此駒一向是千四馬,而直路賽根本未跑過,但直路賽一向是負磅夠輕較有利,加上馬匹狀態夠好,有能力造出一段四五百米極速時間,便要時刻提防。

  此場賽事亦想起當年冠軍練馬師愛倫,經常派一些中長途馬出戰直路賽,最經典莫過於「金銀城」曾爆過百多倍獨贏,「奔騰」、「原居民」亦曾跑直路賽上名,其實背後理論也是源於此,跑直路賽不必理會路程根據,只要馬匹夠狀態可造出一段快時間,隨時可爆。周日「薈力之城」轉戰百周年紀念短途盃,加程跑千二米難度又再提高,如今仗可跑贏「翩翩」及「紅衣醒神」,則新一代短途王非牠莫屬了。

思力

hd