光伏新領域——可再生能源步調整期

  聯合國環境規劃署的最新報告顯示,雖然2016年全球可再生能源項目增加,但除水電項目外,太陽能和風能等其他項目的投資額出乎預期下跌,並預計這個趨勢在2017年會持續,可再生能源市場將步入修正期。

  以2016年全年計,除水電外的其他可再生能源項目,新增發電產能達13.85萬兆瓦,較2015年上升8%,但以投資總額計,只有2,416億美元,較2015年下降23%。其中太陽能發電項目的投資額跌勢顯著,只有1,137億美元,同比下降34%。

  中國和美國是全球可再生能源投資的兩大市場,均對太陽能設備的需求增長放緩。中國的投資額為172億美元,下降11%;美國則在特朗普當選總統後,削減家庭太陽能補貼,導致市場資金短缺,加劇太陽能設備供應商的經營壓力,面對利潤降低的難題,美國去年的投資額下降24%至94億美元。

  分析相信,市場經鞏固調整後會有改善。綜合太陽能行業集團的股價,繼去年全年下跌52%後,2017年頭兩個月上升14%,主要寄望今年上半年中國太陽能需求穩定增加,以及美國太陽能公司削減成本,緩和價格、產能過剩及設備供過於求的擔憂有關。

  加上全球清潔能源通信和諮詢公司Mercom調查發現,2017年第一季太陽能行業的企業融資總額達32億美元,比去年同期的28億美元上升15%;全球風險投資則增長了78%,22筆交易中,資金籌集達5.85億美元,高於去年同季度的4.06億美元,都反映了債務融資活動增加,太陽能需求或會回升。

鑄能控股聯席主席

黃文冠

hd