光伏新領域——印度推光伏玻璃反傾銷稅

  今年5月,印度政府計劃對太陽能面板採取更嚴格的品質控制。7月中,印度商工部宣佈,對來自中國、台灣及馬來西亞進口的光伏電池及元件發起反傾銷調查。

  直至8月尾,印度政府落實,將對來自中國或進口自中國的光伏發電和熱力產品的鋼化玻璃,實施反傾銷關稅。需要繳納關稅的鋼化玻璃透光率不低於90.5%,厚度不超過4.2毫米(包括0.2毫米的公差),而且不論鍍膜與否,最少有一面超過1,500毫米。

  此外,政府聲明特別指出,除了指定一間生產商出口的鋼化玻璃採取每噸52.85美元的最低關稅標準外,另外三間中國製造商的關稅為每噸64.04至97.63美元,其他所有製造商將面臨每噸136.21美元的關稅。

  印度是太陽能重要的新興市場,今年裝機容量將從去年約5GW增長至9GW,成為繼中國之後的全球第二大市場,也是中國最重要的海外光伏市場,佔中國的市場份額40%以上。印度對太陽能設備實施嚴格的品質標準,及限制中國的進口產品進入,勢必影響中國產元件在印度的市場份額,對下游電站項目的發展也帶來嚴重的後果。

  中國機電產品進出口商會太陽能光伏產品分會秘書長張森預計,今年下半年,中國對印度光伏產品的出口將激增,皆因印度進口商會爭相在徵收反傾銷稅前進貨。

  印度或將在2017年,維持中國光伏產品第一大出口國家的地位,但2018年之後,中國對印度光伏產品的出口情況將不容樂觀。

  幸好,中國光伏企業「走出去」的方式早已升級,不再單靠出口光伏元件,還會進行電站建設及EPC總包服務,加上出口的伏電池及元件價格合理,品質優良,中國企業不愁沒有出路。

鑄能控股聯席主席

黃文冠

hd