法理之間——假的真不了

  要數最吸引女生的男友職業,相信i-banker、律師、機師、醫生等等必定榜上有名。近日也亦發生不少假冒這些職業的詐騙和性侵事件,繼上月有十九歲年輕人懷疑假扮機師招搖撞騙而被捕,這星期便又有一名男子被控冒認警察,並強姦、非禮及雞姦數名女網友。

  相信大家都知道,冒充警察為嚴重罪行。其實,只要是冒充任何的公職人員,均屬刑事罪行!根據《簡易程序治罪條例》第22條,任何人如冒充公職人員,無論是否意圖取得有價值的東西,均觸違法。一經定罪,可罰款二千元(第一級罰款)或監禁六個月。過往便曾經有雜誌記者,因假冒房署職員而被定罪。

  至於冒認其他專業人士, 根據《法律執業者條例》第46條,任何人如故意冒充律師或律師的僱員,或採用使用名字、名銜、加稱或說明以默示他是律師或律師的僱員,即屬犯罪。一經定罪,可處罰款五十萬元。

  根據《醫生註冊條例》第二十八條,任何人如故意虛假地充作醫生,亦可被判處罰款十萬元(第六級)及監禁三年。同樣地,根據《社會工作者註冊條例》,冒充註冊社工亦屬違法,一經定罪,亦可處第五級罰款(五萬元)。

  筆者無法在此列舉出所有不能冒充的職業,但想提醒大家,假冒某些職業或專業人士,即使不是為非作歹,也有可能要負上刑事責任。

執業律師 羅潔儀

hd